Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 22 марта 2009 г.

Место хранения колоколов.

Самая обсуждаемая тема в Заболоти в настояще время - это найденные колокола во время проведения земляных работ при строительстве котельной для отопления больницы. Ходит много разных разговоров и сказок в том числе по этому поводу, но о них речи не будет. Пока ничего не слышно (были выходные) от официальных источников. Какова будет дальнейшая судьба найденных колоколов и будут ли поиски ненайденных? Опять же вопросы - сколько еще осталось лежать спрятанных в земле, и есть ли что-то еще, кроме колоколов, и где тот большой колокол, который весит больше тонны? Ответов на эти вопросы придется подождать. А вот сегодня фотографии места находки.

Для тех, кто помнит эти сосны, кухню больницы, больница была раньше в старой плебании, на месте которой построена новая, может представить, где находились колокола. Они лежали не глубоко в земле по принципу "матрешки" - меньший под большим.


А это вид с другой стороны - в сторону гродненской дороги. Тоже можно узнать место, если представить этот старый тополь, оставшийся до сих пор благодаря гнезду аиста.



На этом снимке хорошо видна траншея с неровностью, которую пришлось сделать, чтобы достать находку.


А это само место крупным планом, где 70 лет хранились колокола.

Вот, что случается, когда делают системы отопления: монтаж, ремонт, замену. Может и в других местах произойдет что-нибудь подобное.

11 комментариев:

  1. новости уже более интересные. спасибо админу! приятно посмотреть на все это,особенно, когда находишься более чем за 200 км...

    ОтветитьУдалить
  2. А в какую сторону 200 км? Так понимаю от дома?

    ОтветитьУдалить
  3. Исполком решил вернуть колокола костелу
    http://prosto-free.livejournal.com/69445.html?view=592965#t592965

    http://ctv.by/news/video/~videofile__m19=5703

    ОтветитьУдалить
  4. ну да, от дома, от заболоти... а это правильно, что решили вернуть костелу.уже пора бы и музей открывать при нем)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, prosto_free! Ссылку на Ваш пост поместил в первом посте о колоколах. Репортаж СТВ не точен.

    Анонимного комментатора хотелось бы как-то вывести из подполья. ))) Отзовись где-нибудь, догадываюсь, что мы знакомы.

    Решение исполкома не может просто быть иным. Только нужно ли было колоколам путешествовать по району? И если будет принято решение доставать большой колокол, то его тоже будут возить?

    По поводу музея очень хорошая идея. Хотя музей есть в школе, но если бы за это дело взялся костел, то мог быть музей нашей парафии. А колокола не надо списывать в музей, они могут порадовать своим звоном и послужить еще долгие годы.

    ОтветитьУдалить
  6. тут еще вариант http://sb.by/post/82852/

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, prosto_free, за участие в сборе всех материалов о находке в Заболоти. Корреспонденты минские приехали, когда уже эта новость не была свежей и ничего нового они не сообщили в этой статье. В Вашем блоге гораздо больше информации и она появилась гораздо раньше.

    ОтветитьУдалить
  8. Все равно я скептик!
    Непонимаю как колокола остались нетронутые корозией,вот какаято арматура на которой есть ржавчина на меньшем колоколе;(Смотря на фото нет ржавчины(как нержавейка); по виду это не бронза, не медь больше алюминий напоминает)Может они были в чем-то?--ну там мешки какието?

    ОтветитьУдалить
  9. Цветные металлы в меньшей степени поддаются коррозии, чем железо, хотя есть чудеса, что и железо не ржавеет. А колокола может чем-то и укрывали, прежде чем засыпать землей, но все это сгнило и они находились просто в земле. Видимо их еще и Бог стерег!

    ОтветитьУдалить
  10. врядли колокола из алюминия льют, они тяжелые, стопудово бронза. Один, самый маленький правда подозрительно легкий

    ОтветитьУдалить
  11. Но сама бронза - это сплав цветных металлов, в состав которых обязательно входит медь, а добавляться может алюминий, олово, кремний, бериллий и другие. И здесь нужен специалист, чтобы определил состав бронзы из которых вылиты колокола.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска