Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 9 октября 2009 г.

Осень. Заболоть в творческой эстафете


Осень пришла, несмотря на то, что сентябрь был теплым и похожим на август. Природа все может изменить в один миг. За одну ночь зеленое становится красным и желтым. Солнечная погода сменяется дождем, а ночью может быть заморозок. Наступает время длинных вечеров и ожидания праздников Рождества и Нового года. Урожай уже собран, только где-то у кого-то еще не убраны культуры, которые не бояться резких изменений температур - капуста, свекла, морковь. Наступает время, когда можно с большим удовольствием посидеть у компьютера и рассказать что-нибудь в блоге. Поэтому, чтобы осенние вечера проходили быстрее и веселее блоггеры затевают эстафеты и конкурсы. Этот блог тоже принимает участие в осенней творческой эстафете.

Представляю фотографии осенней Заболоти. На верхнем снимке радуга над Заболотью, вид из д. Козляны. Козлянское "водохранилище" только немного не вошло в кадр. Зато на этом пруду привольно плавают домашние гуси, которые посматривают на своих диких собратьев, улетающих в теплые края, а иногда и сами пытаются стать на крыло и по зову древних предков взмыть в небеса. Такие попытки невольно вызывают улыбку у тех, кто это видит, но хозяевам иногда приходиться возвращать своих питомцев "с небес на землю", когда домашние птицы улетают к соседям.



Посадка у обочины дороги на Гродно каждый день меняет краски. Можно каждый день снимать с одного и того же места и каждый раз будет видна своя особенная красота. Что заставляет открыть объектив аппарата и запечатлеть пейзаж? Почему некоторые видят красоту на фотографии, а не замечают ее вокруг себя? Фотографии часто делают профессионалы, которые знают как выбрать лучший ракурс, произвести настройки аппарата в соответствии с освящением и условиями места съемки. Но иногда, чтобы запечатлеть красоту достаточно сделать несколько кадров и один из них или какой-нибудь фрагмент одного может запросто стать шедевром. Не бойтесь быть любителями. Посмотрите, сколько творческой фантазии и выдумки проявляют участники эстафеты, условия которой прочитаете здесь - "Осенняя пора, пора творить", а в комментариях к посту пройдите по ссылкам тех, кто выполнил свою часть эстафетной гонки.

Неповторимо выглядит наш в Заболоти костел на фоне еще зеленых деревьев и фиолетово-холодного неба перед закатом солнца. Может быть ничего необычного на снимках нет, но это Родина и она всегда красива. В этом утверждении со мною согласится Владислав, который не просто житель города Волковыска, но и большой его поклонник, поскольку блог его называется так - "Волковыск. Блог жителя Волковыска". Осенняя творческая эстафета переходит к нему в этот красивый белорусский город Гродненской области. Автор этого регионального блога много путешествует и всегда находит время узнать что-то новое и поделиться этим с читателями, поэтому будем ждать от него творческого решения выполнения условий эстафеты, а также дальнейших знакомств с новыми участниками.

11 комментариев:

  1. Jak oglądam zdjęcia Zabłocia, dla mnie są i będą najpiękniejsze, z wiadomego powodu bo to moje rodzinne strony.JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского предыдущего комментария:
    Когда смотрю снимки Заболоти, мне это всегда прекрасно, по известному поводу - это мои родимые места. Я.Н.

    Ответ:
    А с этим никто и никогда не сможет поспорить!
    Temu nigdy nikt nie będzie przeciw.

    ОтветитьУдалить
  3. Заболоть от меня очень далеко, а благодаря эстафете увидела эти чудесные места. Костел на закате - это просто чудо.
    Мik, опять нашли прекрасного мастера фотографии для продолжения. Поздравляю и большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, спасибо за теплые слова, которые всегда бальзамом на сердце, и конечно, спасибо, что даете такую возможность представить коллег-блоггеров. С Владом мы давно познакомились через блоги и очень приятно, что его работы пришлись по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  5. to zdjęcie z tęczą jest naprawdę piękne, długo na nie patrzyłem.JN.

    ОтветитьУдалить
  6. Перевод с польского:
    та фотография с радугой на самом деле очень красивая, долго на нее смотрел. Я.Н.

    Ответ:
    Она скорее всего напоминает прошлые времена, осчобенно старые домики... Извините, что не успеваю написать ответ по-польски.

    ОтветитьУдалить
  7. niema za co Panie Mieczysławie,znam rosyjski.JN.

    ОтветитьУдалить
  8. Panie Mieczysławie czy w naszym Zabłociu też śniegu nasypało?JN.

    ОтветитьУдалить
  9. Перевод предыдущих комментариев с польского:
    не за что, Пан Мечислав, знаю русский. Я.Н.

    Пен Мечислав, в нашей Заболоти тоже снега насыпало? Я.Н.

    Ответ: Да, Пан Ян, вчера у нас был первый снег. К обеду он расстаял, весь день шел дождь, а сегодня погода была гораздо приятнее.

    ОтветитьУдалить
  10. dzięki P.Mieczysławie nie mogę przypomnieć żeby kiedyś śnieg padał tak wcześnie w Zabłoćiu, biegałem kiedyś jeszcze boso(basiakom).JN.

    ОтветитьУдалить
  11. Перевод с польского:
    спасибо, П. Мечислав, не могу припомнить, чтобы снег так рано выпал в Заболоти, когда-то еще босо бегал (басяком (пояснение на белорусском)) Я.Н.

    Ответ:
    Вижу, Пан Ян, еще и белорусский хорошо помните. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска