Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

суббота, 31 октября 2009 г.

Паулина Утыра из Петрашишек



Очень старая фотография, не самого лучшего качества, но сохраненная и дошедшая до нас, которую прислала Агнешка из Свиноустья, а также рассказ ее бабушки.
Bardzo stare zdjęcie, nie najlepszej jakości, ale zostało zachowane i dotarło do nas od Agnieszki ze Świnoujścia z przysłaną opowieśćią jej babci.


Агнешка Станкевич (Гудинович) пишет:
"Всего сразу о бабушке не пишу, только по немногу :)
Далее рассказ такой - сохраненный оригинальный текст (записывала на диктофон и затем переписывала):
- Моя мама Полина Утыра, деревня Петрашишки. Она жила в Петрашишках. Первой женой моего отца была ее сестра, тетки Мани мама. Та старшая сестра была Анастасия. Они жили в деревне Петрашишки. Простые деревенские люди. Ходили отрабатывать в имении. Так вот в  давние времена, когда эта деревня была тогда Пан (Журавски) увидел Анастасию. Она была прекрасна, очень красива. И этот Пан влюбился, но не стал жениться, но для прислуги , как комнатную служанку, взял ее. В покои, чтобы всегда видеть. Отец (Константин Марьянски) вернулся из Ленинграда, всю молодость провел там и вернулся после войны (Первой мировой войны). Отца называли "кухар" (повар,  авторское уточнение перевода), потому что и дед был поваром. И меня называли кухарка, поэтому и пошла на место отца, как повар. И там отец встретил и влюбился в Анастасию, и вот такая была история. Пан просто хотел присматриваться, что она по комнате ходит, прислуживает возле стола,  было что посмотреть. Пан Журавски не хотел изменять своим достоинствам, но обычное сельское нравилось посмотреть или хотя бы поласкать, как это было в прошлом. Самая младшая сестра моей матери была Юзефа, так звана Юлия, но переделали Юзефа. Те две умерли и мой отец хотел жениться на Юзе. А она говорит: "Koстуська," - к моему отцу -: "я уже за тебя не пойду, потому что ты хороший человек, но ты наша смерть, одна умерла,  вторая и я тоже". И вышла замуж за дворянина, не лишь бы какого. Сама крестьянка, но я уже забыла его фамилию. Моя мать умерла в 1919 году, когда было 32 года. Мой отец - слабый, старый, всегда имел бронхит. И таким дожил до 59 лет, когда он умер 30 января, то был 1937 год, я получила новость в Вильнюсе, потому что была с детьми и Пани." (Красным выделены дополнения Агнешки)

Agnieszka Stankiewicz (Gudzinowicz) pisze:
"Wszystkiego naraz o babci nie piszę, po trochu tylko :)
Nаstępne opowiadanie jest takie: zachowany oryginalny tekst (nagrywałam na dyktafon i potem przepisywałam):
- Mama moja Paulina Utyra, wieś Pietraszyszki. Mieszkała w Pietraszyszkach. Pierwsza żona mojego taty, to była jej siostra, ciotki Mani mama. Ta starsza siostra była Anastazja. Oni na wsi Pietraszyszki mieszkali. Zwyczajni ludzie wiejski. Chodzili do majątku odrabiać. Jak to dawniej, to dawniej wieś była tak i Pan ( Żórawski) zobaczył Anastazję. Ona śliczna była, ładna taka. I ten pan się zakochał a żenić się nie będzie ale do posługi za pokojówkę ją wziął. Do pokojów, żeby ją zawsze widzieć. Tata (Konstanty Mariański) wrócił z Leningradu, całą młodość spędził tam i wrócił po wojnie (po I wojnie światowej). Tatę nazywali kucharzem, bo i dziadek był kucharz. I mnie nazywali kucharz to i poszła na miejsce taty jako kucharz. I tam tata poznał Anastazję i zakochał się i taka to była historia. Pan to tylko chciał przyglądać się, że ona po pokoju chodzi, służy do stołu i jest na co popatrzeć. Pan Żórawski nie chciał, żeby zmienić godność swoją ale takiej zwyczajnej wiejskiej to lubił się przyjrzeć i choćby pogłaskać a tak było dawniej. Mojej mamy najmłodsza siostra, była Józefa, tzn. Julia ale przerobili Józefa. Te dwie umarły i mój tata z Józią chciał żenić się. A ona mówi: „Kostuśka”, na mojego tatę, „ja już za ciebie nie pójdę, bo ty jesteś dobry człowiek ale ty jesteś śmierć nasza, jedna umarła, druga i ja też”. I wyszła za mąż za szlachcica, nie byle jakiego. Sama chłopka ale już zapomniałam jego nazwiska. Moja mama umarła w 1919 roku, mając 32 lata. Tata mój słaby, stary, zawsze miał bronchit. I tak doczekał się 59 lat, wtedy kiedy 30 stycznia umierał to był 1937 rok, dostałam wiadomość w Wilnie bo byłam z dziećmi i Panią." (Na czerwone uzupełnienia Agnieszki)

Не все может здесь понятно, но будет уточняться, оставляйте вопросы и замечания в комментариях или пишите личные сообщения. Прекрасная художественная ковка ворот делает ваши владения неповторимыми. А запчасти Пассат вернут Ваш автомобиль в строй.

2 комментария:

  1. Прокомментирую фотографию. Смотришь и видишь - люди жили так же как и мы, но были чище внутренне. Чувства были настоящие. А сейчас как-то не так все с чувствами.. Ну, не то, чтобы очень "не так" но все равно - везде эта Америка, или вернее наш взгляд на неё.. А может, просто это взгляд в детство?

    ОтветитьУдалить
  2. За всем на свете стоят люди и их чувства, а когда появляется что-то наносное, становящееся искусственным, то получается диссонанс. Обращаясь к прошлому - обращаемся к истокам. Там было все натуральным, не было такого смешивания культур, как сейчас. Детство - это личные истоки каждого и возвращаясь к ним можно найти ответы на вопросы, задаваемые современностью.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска