В Беларуси с 14 по 24 октября 2009 г. идет официальная перепись населения. В нашей Заболоти и окрестностях не удастся от переписи ускользнуть ни одному жителю, поскольку счетчики практически всех знают в лицо, не говоря уже о том, что практически все собираемые сведения, известны им о каждой переписываемой семье. Это может и хорошо, потому что будут собраны более-менее объективные сведения о нашем населении. Хотя, далеко не все понятно и прозрачно в этой компании. Не понятно, почему отказано стать счетным персоналом тем, кто не работает, тем самым мог бы получить временную трудовую занятость. Не все вопросы, на которые необходимо ответить, имеют однозначное объяснение и четкие письменные инструкции. Например, абсолютно не понятно, как можно отвечать на вопросы о языке, учитывая особенности нашего региона, да и других тоже.
Вопрос 10 требует указать родной язык, который усвоен первым в раннем детстве. А если кто-то своим родным языком считает, тот, которому он научился позже? Президент страны во всеуслышание заявил, что для него два родных языка - русский и белорусский. Имеют ли право жители нашего региона написать своими родными языками русский, белорусский и польский, ведь именно три этих языка многие жители слышали с детства? Можно ли назвать родным языком польский, если его только понимаешь, а писать и читать по-польски не можешь, при этом считаешь себя поляком? В графе для заполнения есть только три пункта, а если кому-то еще родной и литовский, не говоря о представителях других национальностей, родившихся в смешанных браках? Счетчики, с которыми я столкнулся, однозначного ответа не дали. Сказали, что будут спрашивать у инструкторов, но о том, что будет написано, можно только верить на слово.
Не совсем понятен вопрос 11, который требует ответа о языке, на котором я общаюсь дома, потому что я, например, дома общаюсь на всех языках, которые знаю хорошо и на тех, которые знаю не очень. Живу один и если ко мне приходят те, кто говорит на каком-то одном языке, то я с ним на нем и общаюсь. Тоже самое делаю по телефону и по Интернету, могу также свободно общаться одновременно на нескольких разных языках. Похоже, что после переписи 2009 года в Беларуси появится третий государственный язык - "трасянка". В этом году очень многие жители нашего региона имеют право в этой графе указать смешанный русско-белорусско-польский, свойственный для нашего региона. Интересно узнать, какой язык укажут жители белорусского Полесья, которые говорят на смешанной "трасянке" из русско-белорусско-украинского языков, а кое где еще примешан и польский. Только вот "трасянку" гродненщины, брестчины и гомельщины не всегда смогут понять жители из разных регионов и договориться между собой.
Своеобразно сформулированы предполагаемые ответы на вопрос 12, где можно выбрать в качестве других языков, которыми владею - белорусский, русский, другой (две свободные графы предусмотрены) или выбрать вариант "не владею". Подразумевает ли этот вопрос, что нужно указать языки, которые считаются родными или иностранными? И как поступить с "трасянкой", на которой легко могу говорить на гродненщине и далеко не все понимаю на брестчине? А "трасянка" минщины тоже имеет свое своеобразие. Так что "трасянка" может быть родной и иностранной, ее можно понимать, но не владеть ею. Поэтому не понимаю, что хотели узнать из этого опроса организаторы переписи. Может быть от этого будет зависеть количество национальных школ, тогда не проще ли было сформулировать вопрос, каким языкам вы отдаете предпочтение в образовании и воспитании будущего поколения? А чтобы узнать о степени знания иностранных языков, то предложить респондентам оценить степень владения и понимания устной и письменной речей из перечня языков, которые в школе преподают как иностранные, включая английский, немецкий, французский и т. д. Вот была бы реальная оценка школьного и университетского уровней преподавания. А вопросы, поставленные в том виде, как есть - не понятно зачем задаются и нужна ли такая перепись, когда собрать статистические данные можно по официальным документам.
Вопросы по вопросам опроса еще далеко не исчерпаны, но остается еще один, который очень непонятен, каким образом государство собирается гарантировать конфиденциальность ответов получателями информации? Хотя вопрос интересный, насколько эта информация будет объективной и нужна ли она настолько стране, чтобы нести такие затраты на ее получение? В опросном листе о помещении указывается точный адрес или фамилия и инициалы, если адрес трудно установить, правда, очень интересно, как БОМЖей в городах переписывать будут. После такой переписи не вижу труда установить, как кто отвечал на вопросы, поэтому не понимаю о какой конфиденциальности ответов идет речь и кто считается сборщиком информации?
Те, кто сталкивался с сетевым маркетингом (правильнее MLM или многоуровневым маркетингом), знают, что информацию нужно донести всем своим знакомым о том, что какой-нибудь товар, которым постоянно пользуешься сам, можно получать с меньшим количеством посредников, которые делают накрутку на этом товаре, а процент от этой накрутки, пропорционально распределяется между потребителями, ставшими распространителями. Посмотрите, как это выглядит на распространении салфетки. Для того чтобы начать сотрудничество с компанией MLM нужно составить список, или другими словами, произвести перепись своих знакомых, чтобы подумать, что кому может конкретно понадобиться. Такая перепись имеет огромное значение, а опрос знакомых о том, что может понадобиться ихним знакомым имеет еще большее значение. Любая перепись должна проводиться с определенной целью, а опрос должен быть составлен из конкретных вопросов, получив ответы на которые можно рассчитывать на объективное понимание ситуации.
В качестве иллюстраций использована официальная символика и образцы бланков компании по переписи населения 2009 г. с официального сайта Белстат.
В качестве иллюстраций использована официальная символика и образцы бланков компании по переписи населения 2009 г. с официального сайта Белстат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий