Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

суббота, 1 декабря 2012 г.

200 лет костелу Пресвятой Троицы в Заболоти

В 2012 году католическому костелу Пресвятой Троицы в Заболоти Вороновского района Гродненской области исполнилось 200 лет с момента его открытия. Всю прошлую неделю (с 18 по 25 ноября) в костеле проходила торжественная служба по этому поводу, а в воскресение 25 ноября 2012 года состоялась заключительная месса к юбилею костела, на которой присутствовали миссионеры Гродненской диецезии во главе с Бискупом Александром Кашкевичем. Далее небольшой рассказ о истории прихода и костела, а также фотографии с празднования юбилея.

Заболотская парафия (приход) берет свое начало с 1601 года. Сама Заболоть впервые упоминается в летописи в 1385 году (смотрите по ссылке копию источника). В конце XV века Заболоть находилась в собственности Якуба Чижевича. С 1503 года имением владел хозяйский подстолий, василишский наместник князь Василий Львович Глинский. Но после метежа Глинских в 1508 году против польского короля Сигизмунда I имение было конфисковано и пожаловано наместнику ожскому, переломному и асвейскому Войтеху Нарбуту, который в 1536 году основал здесь местечко.

В 1622 году был построен первый костел, средства на который были выделены семьей Войтеха Нарбута. Костел был деревянный. Одной из обязанностей ксендза в те времена было отправление один раз в неделю литургии за добродетелей. При костеле был человек, который учил детей грамоте и религии. Однако, в костеле случился пожар и он сгорел. В 1803 году Заболотский приход насчитывал 6491 человека верующих и этом году было начато строительство нового кирпичного костела, строительство которого было закончено в 1812 году. Костел был освящен под именем Пресвятой Троицы ксендзом Матвеем Инфляндским каноником.

Перед главным входом в костел висит таблица (на фотографии выше), где на польском языке написано: "Богу Всемогущему Людвиг и Констанция из Князей Панятовских Графы Тышкевичи Маршалки WXLITT Эту Святыню возвели Заложили в Году 1803 а Закончили в Году 1812". Людвиг Тышкевич и его жена Констанция (дочь Казимира Панятовского) являются основателями костела, который является главной святыней и визитной карточкой нашей Заболоти, о них обязательно будут написаны отдельные посты в этом блоге.

Здание костела, которое сохранилось до наших дней, неоднократно изменялось, не говоря уже о том, как изменялась территория возле него, изменялась принадлежность прихода к деканатом (принадлежал некоторое время к василишскому, а ныне радунскому). В разных источниках по разному пишут о нашем костеле. Очень часто вместо Пресвятой Троицы его ошибочно называют костелом Петра и Павла. Многие источники информации требуют проверки и уточнений. Известно, что в 1884 году вокруг костела была сооружена четырехугольная ограда из камня и бетона. В 1894 году, изначально построенная деревянная крыша была заменена черепичной, которая пробыла до 1929 года, после чего была заменена жестяной.

Костел был построен в виде четырехугольника с двудольной крышей, впереди фасада построена трехъярусная четырехгранная колокольня, к которой в начале XX века была достроена портативная восьмиколонная ротонда в завершении. На снимке выше видно, как костел выглядел примерно сто лет назад. История этой фотографии неизвестна, а о том, как она нашлась рассказывалось в посте "Немного о новом или хорошо забытом старом", хотя можно попробовать связаться с авторами того ресурса и через них выйти на того, кто поделился данной фотографией.

Выше еще один черно-белый снимок, примерно 50-60-ых годов XX века, дающий наглядное представление о прошлом нашей Заболоти. Небольшая история его в посте "Костел и дорога к нему выглядели так..." В левом нижнем углу снимка за стеной-оградой костела видно небольшое здание - в нем был морг, которого не стало примерно в 80-ых годах прошлого века, поскольку надобности в нем особой не было.

Примерно в начале нынешнего века произошли изменения в воротах костела, один из входов превратился в капличку со скульптурой Божьей Матери, которая видна на верхнем и нижнем снимках. Внутри костела тоже происходили изменения, видоизменялся алтарь, отделка и покраска помещений. Кстати, в данном блоге есть возможность посмотреть сферические фотографии Ивана Цыркуновича, сделанные в 2010 году. Уже глядя на них можно видеть некоторые изменения в костеля сегодняшнем.


Последние изменения возле костела подробно освещались в блоге, поэтому можно пройти по ссылкам (не только тем, которые приводятся в данном посте, но и по ссылкам, размещенным в приводимых постах) и увидеть, как изменялась территория после восстановления разрушенившейся стены вокруг костела в 2010 году и сооружения колокольни для найденных в 2009 году колоколов каплицы в Вороничах, а также как выглядел костел после того, как спилили старые клены осенью 2008 года (там есть ссылка, по которой можно увидеть вид костела с кленами), там на фотографиях уже нет кленов, но есть ивы, которых теперь нет и на месте старых деревьев сейчас пускаются в рост молодые туи.

Недавно возле костела костела, за оградой, по правой стороне от главного входа, появилась информационная доска, где можно узнать информацию о службе в костеле, разные объявления, например, есть расписание служб в костеле по случаю юбилея. На снимке ниже можно посмотреть отдельно список мероприятий к нынешней дате. 200-летие костела уже тоже стало историей. Историю нашей Заболоти нельзя представить без истории нашего костела, без огромного пласта духовной культуры христианства.

К 200-летию был выпущен памятный буклет (на фото ниже) на польском и белорусском языках. Буклет содержит краткую информацию о истории костела и заболотского прихода. В частности там говорится о тяжелых временах для храма в годы советской власти, когда в костел хотели разрушить, то открывали в нем магазин, то хотели сделать в нем спортивный зал для расположенной рядом среднеобразовательной школы. Ксендз Вацлав Нурковски был арестован и выслан в Мурманск, где в 1963 году там умер.

На последней странице буклета приведен список священников по годам их службы в нашем костеле (приходе), который приводится здесь (имена и фамилии даются на польском языке и как возможный вариант на русском в дужках), может быть читатели блога где-то встретят информацию о них, которая очень нужна для истории костела истории Заболоти и тем, кому небезразлично прошлое и будущее:
1708 - 1749 Kazimierz Grycewicz (Казимеж Грицевич)
1749 - 1760 Jakowski (Яковски), Michał Białonos (Михал Бялонос)
1760 - 1764 Aleksander Derbusz (Александер Дербуш)
1764 - 1780 Stefan Tolwiński (Стефан Тольвиньски)
1784 - 1792 Kucewski (Куцевски)
1792 - 1793 Jan Olszewski (Ян Ольшевски)
1793 - 1798 Florian Rucki (Флориан Руцки)
1798 - 1801 Idnacy Nowicki (Игнаци Новицки)
1801 - 1812 Heronim Nalewajko (Хероним Налевайко)
1812 - 1817 Maciej Mitejko (Мацей Митейко)
1817 - 1823 Stefan Szyrwid (Стефан Шырвид)
1823 - 1827 Wysocki (Высоцки)
1827 - 1829 Franciszek Węgrowski (Венгровски)
1829 - 1834 Benedykt Gościewicz (Бенедикт Госьцевич)
1834 - 1838 Walenty Szymontt (Валенты Шымонтт)
1838 - 1845 Dominik Guraczewski (Доминик Гурашевски)
1845 - 1847 Ignacy Serafinowicz (Игнаци Серафинович)
1847 - 1848 Benedykt Zdziłowiecki (Бенедикт Здзиловецки)
1848 - 1852 Edward Gojewski (Эдвард Гоевски), Felicjan Burzyński (Фелициан Бужыньски)
1852 -1857 Ignacy Kozłowski (Игнаци Козловски)
1857 - 1862 Kazimierz Olszewski (Казимеж Ольшевски)
1862 - 1874 Onufry Pańkowski (Онуфры Паньковски)
1874 - 1886 Jan Zabłocki (Ян Заблоцки)
1886 - 1893 Teodor Pietkiewicz (Теодор Петкевич)
1893 - 1896 Antoni Gudycki (Антони Гудыцки)
1896 - 1898 Jakub Wiernicki (Якуб Верницки)
1898 - 1900 Feliks Dionizy Mingin (Феликс Дионизы Мингин)
1900 - 1927 Jan Kazarnowicz (Ян Казарнович)
1927 - ?       Edward Murończyk (Эдвард Мироньчык)
1980 - 1986 Antoni Bańkowski (Антони Баньковски)
1986 - 2001 Jan Pieciun (Ян Пецюн)
2001 - до сего дня Henryk Jabloński (Генрик Яблоньски)

Верхний и три нижних снимка сделаны в костеле 25 ноября 2012 года, когда проходила заключительная служба в честь празднования юбилея костела. Автор этих снимков Леонид Щеглов prosto-free, из блога которого они взяты, по ссылке можно увидеть еще некоторые фотографии праздничного дня. Кроме молитв к Всевышнему звучало много слов о истории костела. Как видно, в приведенном выше перечне служителей костела известно не все, есть пробелы в датах, в именах. Белыми пятнами истории остается период второй мировой войны и послевоенное время. Неизвестно уцелели ли какие-то документы того времени, а если уцелели, то где могут быть. До сих пор не найдены колокола заболотского костела, которые спрятали от советской власти. 

200 лет зданию костела, более 400 лет приходу - для истории это не очень большой период, а вот для людей - да. Трудно подсчитать сколько поколений сменилось за этот период, чего только не пережили наши предки, о чем они просили у Бога, в чем каялись - знают эти древние стены, иконы и скульптуры, но можно догадаться, что они шли в храм с верой в добро, в бессмертие души и в лучшее будущее.

Сколько радости и сколько горя наших земляков прошлых поколений видели и слышали стены этого храма?.. Все это время оставались неизменными молитвы. Лучше ли стало новым поколениям? Неужели у нас недостаточно веры в то, что добро победит и поэтому существует зло? Мы наказываем себя сами, совершая неправильные поступки, потом раскаиваемся и молим о прощении. Слова благодарности всем тем, кто оставил нам эту святыню, кто завещал нам жить на этой земле. Спаси нас, Господи, и сохрани!

18 комментариев:

  1. Z ogromnym wzruszeniem i ciekawoscią czytałem napisaną przez Pana Mieczysława kronikę naszego kościoła za którą jestem bezgranicznie wdzięczny, nie potrafię tak pisać jak Mieczysław, jestem tylko malutką cząstką historii naszej Zabałaci.

    ОтветитьУдалить
  2. Пан Ян, но именно из историй простых людей складывается вся история человечества. Мы вспоминаем тех, кто оставил видный след в истории, например, жертвуя средства на строительство храма, но есть еще масса людей, которые строили этот храм и как было бы приятно узнать, что кто-то из предков был причастен к этой святыни.

    Panie Janie, ale to z historji zwykłych ludzi składają się historię całej ludzkości. Wspominamy tych, którzy zostawili widoczny piętno w historii, na przykład przekazując fundusze na budowę kościoła, ale jest mnóstwo ludzi, którzy budowali tę świątynię i byłoby miło wiedzieć, że ktoś z naszych przodków był zaangażowany w tym sanktuarium.

    ОтветитьУдалить
  3. Ja pomagałem ojcu kryć blachą jedną stronę naszego kosćioła, od strony cmentarza, drugiej strony już zdążyliśmy wyjechaliśmy do Polski.

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского:
    Я помогал отцу крыть жестью одну сторону нашего костела, со стороны кладбища, другую сторону не успели, выехали в Польшу.

    Ответ:
    Приятные воспоминания, что успели принять участие в таком важном деле.

    Miłe wspomnienia, że Pan zmóg wziąć udział w takiej ważnej sprawie.

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая церковь и душевный рассказ. Как это хорошо, когда люди ценят и любят свою историю. У нас вот сейчас энтузиасты пытаются своими силами хоть как-то восстановить старое дореволюционное кладбище, пока город и РПЦ делят, кому же принадлежит эта земля. Но ни те, ни другие даже не пытаются что-то делать там, а иногда наоборот еще и мешают людям самим восстанавливать информацию с надгробий и даже просто фотографировать. На с подругой как-то гонял поп оттуда...

    ОтветитьУдалить
  6. Рад, что рассказ понравился, Ирина. У нас, наверно, большой плюс, что советская власть пришла только в 1939 году, местное население уже знало, чего от нее ждать и тщательным образом оберегала свои реликвии. В этом посте я не особо коснулся найденных колоколов, пролежавших 70 лет в земле, найденные колокола принадлежали заболотскому приходу, вернее его филиалу в д. Вороничи, где стояла каплица (часовня), но этого населенного пункта больше нет, а колокола нашего костела до сих пор не найдены. Священник у нас довольно тесно сотрудничает с локальной властью, но от нее мало, что зависит, а РПЦ у нас ведет себя тоже не самым лучшим образом...

    ОтветитьУдалить
  7. Они везде себя ведут не лучшим образом... У нас прямо во дворе церковь... Нагляделись уже по-полной.

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж, Ирина, к сожалению, о толерантности и терпимости, что может быть иначе, многие только где-то слышали и их это не касается...

    ОтветитьУдалить
  9. Был поэт Заболоцкий Николай, а автор блога житель заболотский. )))

    ОтветитьУдалить
  10. Согласна, не по незнанию, а в спешке! :)
    А ты вообще намекаешь, чтобы я тебе обо всех твоих опечатках тоже сообщала? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Понимаю, я этим еще больше грешу. ))) Если очепятки интересные получились, то можешь в комментариях сообщить, посмеемся вместе, а если с них плакать хочется, то лучше в личку сообщай. ))) Я тут раньше поправлять мог, если кто-то ошибся, а сейчас изменений много произошло и не разобрался еще, точно не так, что раньше. Авообще наш разговор оффтоп к посту, но может кому-то пригодится. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Panie Mieczysławie te ostatnie zdania jak czytałem, to człowiekowi serce zadżało i jestem z Pana dumny!

    ОтветитьУдалить
  13. Интересны рассказ про церковь! У нас в городе тоже есть католический костёл, но я внутри не была.

    ОтветитьУдалить
  14. Перевод с польского:
    Пан Мечислав, когда прочитал последние предложения, то человеческое сердце задрожало и горжусь Паном.

    Ответ:
    Спасибо, Пан Ян, очень рад, что у меня такой внимательный и чуткий читатель.

    Dziękuje Panie Janie, bardzo zadowolony, że mam takiego uprzejmego i czulego czytelnika.

    ОтветитьУдалить
  15. Давно планировал рассказать о истории нашего костела и истории Заболоти, но всегда что-то останавливало, то какие-то противоречия в источниках, то только есть якобы факты, которые нельзя проверить из-за отсутствия данных источников. Зато впереди еще много работы.

    ОтветитьУдалить
  16. Удачи! Интересная работа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за добрые пожелания!

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска