Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 9 апреля 2009 г.

Опять колокола

Сегодня у католиков Великий Четверг, который называют еще Чистым. Сегодня, 9 апреля 2009 г. на 18 часов властями назначена передача колоколов Заболотскому костелу. Всех желающих посмотреть, как власть возвращает то, что от нее было спрятано, милости просим. Власть, конечно, не та нынче, что была 70 лет назад, иначе быть колоколам в атеистическом музее в лучшем случае или же на переплавке.

Четыре найденных колокола принадлежали капличке в д. Вороничи, от которой осталось почти одно название, которое даже в книге памяти района забыли упомянуть. С капличкой случился пожар, а на ее месте стоит нынче только крест. Может как-нибудь соберусь и расскажу об этом подробнее, а пока хочу перевести надпись на большом колоколе на русский язык, чтобы не называли Нарбутов известными меценатами: "Хостык Никодим Нарбут президент комиссии (символы "Q:" "W:" не знаю, что обозначают) Лидского повета приносит дар Вороничскому костелу 24 июля 1817 года. Отливал Андреас Влодковски."

Так вот у нас проводятся грузоперевозки. Следите за событиями дальше.

12 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Antonio, знаю, что с нетерпением ждешь рассказов с Родины твоих предков, подожди еще немножко, раз уж колокола ждали 70 лет, чтобы их нашли, то можно еще немного подождать. Скоро напишу, что мне известно о них, подождем, что напишут официальные СМИ.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. У каждого есть понятие своей Родины и гораздо важнее, что значит Родина для самого себя.

    ОтветитьУдалить
  5. Cieszę się bardzo że doszło do przekazania tak cennych dzwonów. Pozdrawiam i życzę Wesołych Świąt Wielkanocnych zarówno blogowiczom jak i moderatorowi.

    ОтветитьУдалить
  6. "Q:" "W:" Вероятно это цифры.Признаки:титл(надстрочный знак), двоеточие после буквы.

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю и даже не пробовал что-то узнать по этому поводу. Нужно будет подойти к вопросу серьезнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Mik, добрый день!Потихоньку занимаюсь этой темой.Сегодня встретился с замечательным человеком из Киева Романом. Он сказал, что символы "Q:" "W:" (на сомом деле "G:" "W:") это сокращение:(G:)губерния,(W:)витебская. Предки Романа как раз из этой губернии.
    Васильев В А

    ОтветитьУдалить
  9. На "G" этот символ уж точно не похож, а тем более в польском тексте слова губерния быть не может. Не знаю куда бы обратиться, чтобы найти какие-нибудь сведения о мастере Андреасе Влодковском. Тогда можно было бы разобраться, что там написано. Немного позже я напишу пост о найденных колоколах в Новосибирске, может быть к тому времени найду какие-нибудь материалы о колокольном литье в наших местах.

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую всех! Mik, благодарю за ответ. prosto_free выслал мне фотографии колоколов из Заболоти с большим разрешением, там всё-таки просматривается "G". Привлеку к беседе Романа, чтобы объяснил свой перевод. Жду новых сообщений. Ещё раз огромное спасибо за внимание к этой теме. Васильев В. А.

    ОтветитьУдалить
  11. Придется еще раз внимательно посмотреть надпись на колоколе. Начал искать информацию о мастере, как только что-то станет известно, то поделюсь. От Вас, Виктор Андреевич, тоже жду новостей, а также разъяснений версии Романа.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска