Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Соседи в Щучинском районе - Первомайская

Наша Заболоть находиться в соседстве с Литовской границей и Щучинским районом, поэтому наша история тесно переплетена с историей соседей. Сегодня хочу немного рассказать об одном ближайшем населенном пункте на Щучинщине - это местечко, которое раньше называлось Собакинцы, но советской власти не понравилось звукосочетание и переименовали в Первомайскую, чтобы оно ничем не выделялось и не отличалось от других Первомайских на территории СССР. И тем не менее соседняя с нами Первомайская имеет свои неповторимые особенности.
Официальный административно-территориальный статус Первомайской - деревня, которая является центром сельсовета. Первомайск (так называют местечко в народе) - ближайший от нас населенный пункт где находиться православная церковь. На первомайском православном кладбище похоронено много наших земляков. Сейчас многие православные хоронят своих родных на нашем кладбище в Заболоти, в таких случаях просто приглашают батюшку из Первомайска. Так что для многих заболотчан Первомайск является местом поклонения Богу, а для некоторых еще и местом последнего пристанища.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Своеобразной особенностью Первомайска является наличие там православной церкви и католического костела. Помню, что в 1980-ых костел был в страшном запустении, в нем после прихода советской власти на нашу территорию находился какое-то время колхозный склад. И как приятно теперь посмотреть на отреставрированное здание храма! Собакинцы - наглядный пример толерантного сосуществования православия и католицизма.
Костел Воздвижения Святого Креста

На сей раз попал я в Первомайск с нашей школьной делегацией, собирающей материалы о земляках заболотчины. Было очень приятно попасть в историко-краеведческий музей Первомайской средней школы. Надо отметить, что как для школьного музея, то там очень интересный материал. Музей был открыт 22 апреля 1982 года, теперь которым руководит Зинаида Петровна Еремович.

Зинаида Петровна Еремович - руководитель школьного музея Первомайска и Фаина Степановна Войшнис - руководитель школьного музея Заболоти.
Эксклюзивное посещение музея нас так захватило, что не заметили, как день стал подходить к концу, поэтому мы смогли еще полюбоваться прекрасным солнечным закатом над Первомайском.

5 комментариев:

  1. Спасибо за фотографии и за возможность перенестись в детство.  

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Понял! Буду стараться бывать в местах, где проходило детство тех, кто заходит в гости в этот блог.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Понял! Буду стараться бывать в местах, где проходило детство тех, кто заходит в гости в этот блог.

    ОтветитьУдалить
  4. в Первомайске( чуть дальше- в Романово)  прошло мое ДЕТСТВО ! места-супер ! приезжаю с удовольствием !
    Юрий  

    ОтветитьУдалить
  5. Наши места имеют свою неповторимую прелесть. Сам побывал во многих городах и странах - так красиво и хорошо, но там где родился - гораздо лучше и красивее. Спасибо, Юрий, что заходите в гости и отзываетесь!

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска