
Забалаць - сталiца нашай Радзiмы! Zabłoć - stolica naszej Ojczyzny!
среда, 31 декабря 2008 г.
С наступающим Новым 2009 годом!

понедельник, 29 декабря 2008 г.
В Заболоти в канун Нвого года власть меняется...
суббота, 27 декабря 2008 г.
Первое упоминание в летописи.
Наши Учителя!
пятница, 26 декабря 2008 г.
Банкролл.
среда, 24 декабря 2008 г.
Wesołych Swiąt! С Рождеством!

пятница, 19 декабря 2008 г.
Нет больше старых кленов возле костела.
Покер!

понедельник, 15 декабря 2008 г.
Новостройка вблизи.
Дадим знать о себе!

Click Here for your Free Traffic!
2. http://pornosajt.blogspot.com/
3. http://amazing-voice.blogspot.com/
4. www.SEOblondinka.ru
5. http://mikby.blogspot.com/
6. http://balbanes.blogspot.com/
воскресенье, 14 декабря 2008 г.
При въезде в Заболоть из Гродно Вас встретит олень!..
суббота, 13 декабря 2008 г.
Пани Тереса Магрета (Каплун) из рода Зеновичей.


Некоторые фотографию взяты с персональной странички Пани Тересы с польского сайта "Наш класс".

"Отправляюсь в сентиментальное путешествие :)"
W tym roku Pani Teresa ze swoimi krewnymi odwiedila rodzinne strony. Tak wyglądal wyjazd z Polski.
Na zdjęciu Stanisław Romanowicz i Teresa Magreta.

"Wspominam mój dom w którym się wychowałam i zieloną trawę w mym ogródku... Domu już nie ma, została tylko trawa".

В настоящее время Пани Тереса живет в городе Элк на Сувальщизне. Работает медсестрой в больнице. Вместе с мужем Тадеушем оспитали двух сыновей Максимилиана и Сымона и дочь Наталью. Имеют внучку Юлию и внука Вайтеха. На фотографии с мужем Тадеушем и внучкой Юлей.
W ten czas Pani Teresa mieszka w Ełku na Suwałszczyźnie. Pracuje pielęgniarką w szpitalu. Razem ze swoim mężem Tadeuszam wychowali dwuch synów Maksymiliana i Szymona i curką Natalia. Mają wnuczkee Julia i wnuka Wojciecha. Na zdjęciu z mężem Tadeuszem i wnuczką Julą.
пятница, 12 декабря 2008 г.
суббота, 6 декабря 2008 г.
Новостройка.
Книга памяти.
суббота, 15 ноября 2008 г.
Одна жизнь - одна судьба.
Уроки Тамары Александровны проходили жизнерадостно, она успевала и опросить и тему объяснить и анекдот рассказать и разные дела и новости обсудить, на это у нее хватало школьных 45 минут урока. А, кто в школе не грешил смешиванием всех препаратов и проведением разных химических реакций? В каждом выпуске школы были свои пиротехники и аналитики-экспериментаторы. За такую тягу к познаниям попадало от строгой учительницы, но без походов к директору и вызовов родителей в школу. Она умела поставить учеников на место сама, всегда к ней относились с глубоким уважением.
За годы работы в нашей школе от нее не слышали нареканий на жизнь и судьбу, хотя у нее самой произошло много личных драм и трагедий. Воспитанница детского дома. Замужество не сложилось. Стала вдовой. Одна растила маленького сынишку. Но на этом испытания судьбы не закончились. Самое страшное, что пришлось ей пережить - это внезапная болезнь маленького Алика и его уход из жизни в 8 лет. Все, кто видел тогда, даже будучи совсем маленьким, до сих пор помнят те похороны. Она не смогла долго работать после этой трагедии в Заболоти, как не старалась быть крепкой и мужественной. Уехала в Витебск. Поначалу приезжала на могилу сына, а потом появлялась реже и реже. Почти никто не знал истинной причины редких появлений...
С весны этого года на сайте "Odnoklassniki.ru" появился профиль Тамары Александровны. Понятно, что ей начали писать ее бывшие ученики, коллеги по работе и друзья, которые тоже зарегистрировались на этом сайте. Мне пришлось помогать зарегистрироваться на сайте близким друзьям Тамары Александровны и благодаря этим обстоятельствам я узнал грустное продолжение истории Тамары Александровны и познакомился с ее сестрой.
Ольга Александровна Сударкина (Матяс) сообщила мне, что ее старшая сестра Тамара Александровны в 1993 г. перенесла операцию по удалению опухоли груди, а в 2003 г. по удалению щитовидной железы. Кто слышал о подобных случаях заболеваний - догадается о последствиях... Организм дал сбой: легкие, печень, позвоночник, кровеносная система... Мизерная пенсия по инвалидности... Маленькая комната в общежитии... 3-4 сеанса каждый год химия-терапии... Тамара Александровна не хотела, чтобы об этом узнали другие. Эти сведения сестра сообщала тайком для близких здесь людей. Это Ольга Александровна уговорила свою сестру зарегистрироваться на "Одноклассниках" во время приезда к ней в Питер, где проживает с семьей в коммунальной квартире. Это она проверяла сообщения и передавала их по телефону Тамаре Александровне. Тамара Александровна, конечно, не любила вспоминать о Заболоти, слишком много тяжелых воспоминаний, не хотела делиться своей бедой, но потом была довольна, что ее помнят, не забыли...
На фотографии, которую стянул с "Однокласников" Тамара Александровна, Алик и Ольга Александровна. Есть еще на "Одноклассниках" профиль ID: 186431189046. Там пока еще есть и другие фотографии, но нет уже Тамары Александровны и судьбу нашей виртуальной учительницы решат родные ей люди... В начале сентября ей исполнилось 53 года, а 16 ноября 2008 года ее хоронили в Витебске. Известно об этом стало через те же "Одноклассники", о чем написано здесь.
четверг, 13 ноября 2008 г.
Немного о новом или хорошо забытом старом

понедельник, 3 ноября 2008 г.
Работа над ошибками.
Заболоть в Интернете.
1. Сайт "Глобус Беларуси. Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси " нам покажет три снимка объектов и несколько слов о них.

воскресенье, 2 ноября 2008 г.
Старые фотографии наших земляков.

To zdjęcia z 1958 lub 1959 roku. Ksiądz Krasowski żegnał się z parafią, został wywieziony i internowany do Różana. Tutaj jest Mama Pani Teresy - Genowefa Kapłun z domu Zienowicz, Alberta Romanowicz, Kulikowska, Rodziewicz. Z tego co sam pamiętam, jak pokazywali mnie kiedys, że z lewej strony w bialej chustce siedzi moja babcia Anastazja Nowogrodzka z rodziny Krawczewskich.
Этот снимок с 1958 или 1959 года. Ксендз Красовский прощался с парафией, он был вывезен и интернирован в Ружаны. Здесь есть Мама Пани Тересы - Геноэфа Каплун с семьи Зенович,Альберта Романович, Куликовская, Родевич. С того что я сам помню, как когда-то мне показывали, то с левой стороны в белом платке сидит моя бабушка Анастасия Новогродская из семьи Кравчевских.
To komitet parafialny. Это парафиальный комитет.
Na tym zdjęciu jest Tata Pani Teresy Stanisław Kapłun w Zabłociu 1958 rok. On był fryzjerem, na zdjęciu w białym fartuchu. Tutaj też jest krawiec Korzeniewski,a pozostalych nie wiemy. To była spóldzelnia, gdzies naprzeciwko klubu.
На этой фотографии есть Отец Пани Тересы, Станислав Каплун, в Заболоти в 1958 году. Он был парикмахером, на фотографии в белом фартухе. Здесь также есть кравец Коженевский, а остальных не знаем. Это было предприятие, находилось где-то напротив клуба.


Во дворе у Куликовских с Галей и Яней. Пани Тереса в середине. Год 1959.
вторник, 28 октября 2008 г.
Место встречи...
Вот, что пишет об этих праздниках calend.ru:
Последний крупный праздник римско-католического литургического года - Торжество Всех святых и День поминовения усопших, следующие один за другим 1 и 2 ноября. Праздник Всех святых был введен в нач. VII папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник - «Святые и усопшие». Католическая Церковь считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но могут, находится в Чистилище, где Бог очищает их, спасенных, от последствий греха. Сократить срок пребывания в Чистилище могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих. Первый день католики проводят в храмах, участвуя в св. Мессах, а во второй с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией. Там молятся, приводят в порядок могилы и оставляют горящие свечи. Праздник Христа-Царя завершает литургический год Римско-католической Церкви. Следующее воскресенье – первой воскресенье Адвента…
среда, 15 октября 2008 г.
В столице гость из Радуни.
Агульнавядома, што геаграфічная кніга не зьяўляецца інструкцыяй па абслугоўваньню атлясаў, таму разьлічана на чытача што мае геаграфічныя карты і арыентуецца ў іх. У апошні час на беларускім рынку назіраем засільле часта нізкаякаснай расейскай картаграфічнай прадукцыі, якая можа быць не зусім дакладнай, таму варта карыстацца школьнымі атласамі або іншай беларускай прадукцыяй. Перадусім варта памятаць, што нават на пачатку 1990-ых гадоў не былі вернуты ў афіцыйнае ўжываньне спрадвечнабеларускія тапонімы, найперш назвы паселішчаў. Польскія і расейскія шавіністыя, затым бальшавікі перакруцілі іх на свой капыл. Так Менск стаў Мінскам, Бярэсьце або Берасьце – Брэстам, Гародня або Горадня – Гродна, Койданава – Дзяржынскам, Прапойск -- Слаўгарадам. Беларускія арыгіналы непараўнальна лепшыя за чужаземныя падробкі. Па-беларуску натуральна вымаўляюцца: Пóлацак, Слýцак, Клéцак, Навáгарадак (а не Навагрýдак), Вóрша, Маладэчна, Варанóва, Івéйскі раён (а не Íўеўскі), Радáшкавічы, Кóбрынь, Янава (Іванава).
З мэтай пазьбегчы абвінавачваньняў у плягіяце, падаю прозьвішчы і гады працы аўтараў, чые думкі выкладзены, -- асабліва замежных. Спасылкі на працы не сустракаюцца толькі таму, што ў беларуса (як масавага чытача) звычайна адсутнічае доступ да замежных крыніц выкарыстаных у працы (ангельска-, польска-, летувіска-, украінскамоўных). Больш таго, шматлікія спасылкі павялічаць аб’ём кнігі, часам значна, што непажадана. Пералік выкарыстанай літаратуры дадзены ў канцы кнігі.
Хутчэй немагчыма скласьці кнігу па палітычнай геаграфіі абсалютна бездакорна мэтадычна, каб яна была амаль ідэальным навучальным дапаможнікам для пачаткоўца. Звычайна агляд палітычнай карты пачынаецца зь гісторыі яе фарміраваньня. У дадзеным выпадку я сьвядома пастараўся выкласьці асноўныя этапы гісторыі эўрапейскай палітычнай часапрасторы ў канцы кнігі, бо варта апірацца на тэарэтычныя веды па эўрапейскіх гаспадарствах атрыманыя ў папярэдніх разьдзелах. Наадварот, інфармацыя аб эўрапейскіх цывілізацыях плянавалася быць у канцы кнігі, але стала відавочна, цывілізацыйны падыход праходзіць праз усю кнігу. Падаецца, што падзелы і рэгіяналізацыя Эўропы асьветлены канспэктыўна і ў сярэдзіне працы, бо без веданьня сучаснага эканамічна-палітычнага падзелу Эўропы і сьвету немагчымы грунтоўны аналіз шэрагу праблематыкаў.
Адны аўтары аналізуюць геапалітыку пасьля выкладаньня палітычнай геаграфіі, іншыя – перад, трэція разам з палітгеаграфіяй, бо геапалітыкі, зьяўляючыся практычнымі рэалізацыямі палітгеаграфіі, настолькі шчыльна зьвязаны з мацярынскай дысцыплінай, што часм цяжка адрозьніць пытаньні геапалітыкі ад палітгеаграфіі.
Аўтар сьвядома карыстаўся тарашкевіцай як нармальнай альтэрнатыўнай граматыкай вольнае Беларусі пазбаўленай ад расейскіх імпэрскіх і савецкіх русіфікатарскіх комплексаў. Глыбока паважаю філёлягаў (Зьміцера Саўку, Вінцука Вячорку, Юрася Бушлякова, Зьміцера Санько) якія спосабам грамацкага кампрамісу нарэшце прынялі і выдалі ў 2005 годзе збор правілаў сучаснай нармалізацыі беларускага клясычнага правапісу.
Ня гледзячы на вышэйузгаданае некаторыя рэчы вызываюць сумнеў. Не паварочваецца язык і рука замест зрасайшчанага наркамаўскага парламент вымаўляць і пісаць зпольшчанае парлямант. Шырока вядома, што пасьля націску [э] ў беларускай мове пераходзіць у [а]. Я пішу парлямант, парляманцкі. Пісаць а, я ў словах варта пад націскам і пасьля націску, а перад націскам – э: парлямантáр, парлямантáрны. Паколькі карыстальнікаў тарашкевіцы пакуль нямнога – варта ўвесьці варыянты правапісаньня. Тады лічылася б правільным як напісаньне парлямант, так і парлямант, пострасейскі – пастрасейскі; гарадскі, гарадзкі, гарацкі і мн. інш. Далейшая фанэтызацыя беларускага правапісу ўвасабляецца ў максімальным набліжэньні напісаньня да вымаўленьня, таму я пішу не адчапіся, а аччапіся і г. д., аднак разумею, што далейшую фанэтызацыю ўводжу непасьлядоўна, бо ўдасканаленьне клясычнага беларускага правапісу – справа будучыні.
Неабходная задача дня – вяртаньне зь нябыту раней распрацаванай і выпрацоўка новай тарашкевічаўскай геаграфічнай намэнклятуры, геаграфічных паняцьцяў і тэрмінаў, бо наркамаўскія – амаль стапрацэнтовая калька геаграфічнай расейшчыны.
Зьвяртаючыся да беларускай традыцыі ўводжу ў палітычную геаграфію “гаспадарства”, “абшар”, “люд”, “геапалітыкі” (пераважна ў множным ліку), замест “унутранага валавога прадукту” -- “нацыянальны прадукт брута”, “сукупнага нацыянальнага даходу” -- “нацыянальны даход брута” і іншае. Наколькі гэта будзе пазытыўна прынята найперш географамі і распаўсюдзіцца ў практыцы -- невядома, бо кожны наватвор нашай пастсавецкай грамадой ўспрымаецца рэзка неадназначна. Мы яшчэ часам настолькі таталітарныя і каляніяльныя што нам цяжка сур’ёзна ўспрымаць іншыя падыходы нават тады, калі яны амаль або цалкам слушныя.
Шчыра ўдзячны за грунтоўны прагляд працы кандыдатам геаграфічных навук Анатолем Мікалаевічам Краўчуком. Тут улічана падаўляючая большасьць заўваг паважанага выклаччыка Берасьцейскага ўнівэрсытэту. Асабліва удзячны за шчырую дапамогу і садзейнічаньне праф. Алесю Аляксандравічу Асторўскаму з Горадні. А. А. Астроўскі зьмясьціў урыўкі з кнігі на сайце http://www.nashaziamlia.org/ , што для мяне параўнальна з прарывам інфармацыйнае блякады. Бязьмерна удзячны за дапамогу і садзейнічаньне вядомаму беларускаму мовазнаўцу Зьмітру Саўку і вельмішаноўнай Ілоне Ўрбановіч-Саўцы.
Плённага чытаньня і самастойных пошукаў ісьцін!
суббота, 11 октября 2008 г.
Наше озеро Низянка. Осенние пейзажи.
Старая фотография и вид того же места в наше время.

Эту черно-белую фотографию нашел в социальной сети "odnoklassniki.ru". Она сделана в 1966 г. С этой фотографии началось знакомство с девочкой, которая угощает солдат клубничкой. Это Тереза Ищенко, до замужества Войтехович, которая жила раньше в Заболоти, а сейчас проживает в столице Латвии - в городе Риге, но в Заболоти живут ее родственники и она очень хосет связаться с ними через интернет. Дальше смотрите, как это место выглядит сейчас.
Наши улицы.
Самая старая улица в нашей деревне.
Прямо виден новый дом - плебания ксендза. Слева - больница. Справа - ворота в костел.
А эту дорогу то ли в шутку то ли всерьез иногда называем - дорогой жизни. Она ведет от бывшего здания больницы (сейчас на ее месте новая плебания), там когда-то было родильное отделение. Человек рождался в больнице, потом его крестили в костеле, куда он ходил и откуда его провожали в последний путь - на кладбище, находящееся по другую сторону объектива.
Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!
Непонятное слово искать можно здесь!
