В 20 километрах от Заболоти есть городской поселок Радунь. Его называют иногда белорусским Иерусалимом или еврейской Меккой в Беларуси. Чем же он так прославился?
Забалаць - сталiца нашай Радзiмы! Zabłoć - stolica naszej Ojczyzny!
Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск.
Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск.
Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.
вторник, 31 марта 2009 г.
Хафец Хаим и еврейский вопрос
четверг, 26 марта 2009 г.
Нашей Заболоти присвоен статус города!
Нет, это не первоапрельская шутка. Просто так о нас оказалось написано в обзоре блогов "Маркетинг mix", но если бы не подсказка на ссылку автора "voronovo.by", то до сих пор думали бы, что живем в деревне. Нам очень лестен такой комплимент и приятно, что хорошо отзываются об этом блоге, но мы Заболоть - столица скромная. Согласно административно-территориального раздела Республики Беларусь наш статус... Да, да - деревня. Обидно даже как-то...
В давние времена такие населенные пункты, как наша Заболоть или соседние Василишки, Новый Двор, Ваверка назывались местечками. Очень красиво звучит такое название на польском "miasteczko" и на белорусском "мястэчка". В те времена "деревней" называли маленькие населенные пункты, которые звучат по белорусски "вёска", а по польски "wieś". Когда-то, будучи в Польше, на вопрос откуда я приехал, сказал, что из деревни Заболоть, за что был сильно раскритикован дочерью нашей уроженки, и с тех пор всегда говорю, что я из местечка. А как приятно ложится на слух, когда говоришь "я з мястэчка", "я мястачковы". Это как-то созвучно с понятиями "имеющий свое место", "находящийся на своем месте", "из небольшого теплого, уютного места". И как режет ухо, когда с родным белоруско-польским диалектом говоришь "дзяравенскi". Местечки в те времена определялись одной характерной чертой - в них были храмы. Может настанет время и будет проведена административно-территориальная реформа и к нам опять вернутся местечки и вернутся прежние названия улиц в них.
Спасибо за все отзывы и слова, которые услышал, увидел. В последнее время в связи с находкой наша Заболоть стала очень популярной и в связи с этим вырос рейтинг блога. У меня много есть идей, особенно, как перекопать огороды нашим пожилым сельчанам, ведь у нас не только колокола спрятаны. Мы же Заболоть, у нас было везде болото до мелиорации, а мы люди зажиточные и прятали свои богатства в этих болотах, болота осушили, мест не узнать, а клады везде спрятаны! Приезжайте помогать искать, за отдельную плату я и место подскажу. Односельчане могут заявки делать в твердой и жидкой валюте (может кому-то канализационные системы надо - обращайтесь, договоримся), а приезжие банковскими и почтовыми переводами. Это я подбадриваю всех к 1 апреля. А на самом деле - заходите в гости. Есть у нас такая поговорка: "Гость в дом - Бог в дом!" Поэтому Вам всегда рады!
воскресенье, 22 марта 2009 г.
Место хранения колоколов.
Самая обсуждаемая тема в Заболоти в настояще время - это найденные колокола во время проведения земляных работ при строительстве котельной для отопления больницы. Ходит много разных разговоров и сказок в том числе по этому поводу, но о них речи не будет. Пока ничего не слышно (были выходные) от официальных источников. Какова будет дальнейшая судьба найденных колоколов и будут ли поиски ненайденных? Опять же вопросы - сколько еще осталось лежать спрятанных в земле, и есть ли что-то еще, кроме колоколов, и где тот большой колокол, который весит больше тонны? Ответов на эти вопросы придется подождать. А вот сегодня фотографии места находки.
суббота, 21 марта 2009 г.
Старая, старая школа.
Пока не удалось никого опознать на этом снимке. Интересно, кем стали эти дети и как сложилась судьба учителей. Могли ли эти дети мечтать тогда, что наступит новое время, когда все мечтают о красивом автомобиле. Приглашаю зайти по ссылке на сайт рассказывающий о новых моделях автомобилей, глядя на которые начинаешь задавать вопрос - это роскошь или средство передвижения?
Вид центра Заболти в середине прошлого века.
пятница, 20 марта 2009 г.
Костел и дорога к нему выглядели так...
четверг, 19 марта 2009 г.
Сенсация! Найдены спрятанные колокола!
Данный материал будет обновляться и дополняться. Использование материалов этого поста разрешается с упоминанием источника.
О нас написали:
tut.by (появились сведения, что Вороновский РОВД отказался комментировать находку, предложив обратиться с официальным запросом);
в "Живом журнале" prosto_free - есть интересные фотографии;
voronovo.by; "Гродненский блог"; "Белорусский партизан"; zelva.grodno-region.by; data.by; naviny.by; "Комсомольская правда" и другие.
О нас написали:
tut.by (появились сведения, что Вороновский РОВД отказался комментировать находку, предложив обратиться с официальным запросом);
в "Живом журнале" prosto_free - есть интересные фотографии;
voronovo.by; "Гродненский блог"; "Белорусский партизан"; zelva.grodno-region.by; data.by; naviny.by; "Комсомольская правда" и другие.
Blisko szpitala budują nową kotłownię, ponieważ dotychczasowe ogrzewanie energią elektryczną stało się drogie i nieekonomiczne. Podczas robót ziemnych znaleźli dawno temu ukryte dzwony kościelne. Wydostali trzy małe i czwarty większy. Mówią, że są jeszcze dwa kolejne. Sensacja natychmiast obiegła naszą Zabłoć, ale nie wszystkim dane było zobaczyć znaleziska, ponieważ zostały zabrane przez milicję. Powinny być wykonane badania. Najważniejsze pytanie - czy dzwony wrócą do kościoła katolickiego? Na większym dzwonie jest widoczny napis, można go przeczytać po powiększeniu zdjęcia. Wyraźnie widać dzień i rok 1817, któremu należy przypisać datę wyprodukowania dzwonów. Ukryto je około roku 1939, w czasach nadejścia sowieckiej władzy, która nie szanowała, żadnych świętości. Ci, którzy ukryli te dzwony, nie żyją i nie przekazali dokładnego miejsce ich ukrycia dla swoich potomnych. Wszystkie te lata skrywały tajemnicę, konieczności ich odnalezienia. Ale ile by ich nie szukali - czas nadszedł dzisiaj.
Materiał ten będzie aktualizowany i uzupełniany. Użycie materiałów dopuszczone z podaniem tego źródła informacji.
Materiał ten będzie aktualizowany i uzupełniany. Użycie materiałów dopuszczone z podaniem tego źródła informacji.
вторник, 17 марта 2009 г.
"И это время - называется весна!"
Весна. С каждым днем все заметнее увеличивается продолжительность дня. Половина марта уже позади. Сходит с земли снег. Подходит время активных полевых работ. Скоро все зацветет и запахнет. Уже прилетели многие птицы с теплых краев, чтобы на Родине вывести потомство. Хочется сказать словами из песни Сергея Никитина:
"Приходит время,
Люди головы теряют
И это время -
Называется весна!"
Люди головы теряют
И это время -
Называется весна!"
Еще есть время теперь изучить ораторское искусство, ибо настанет скоро пора пахатному искусству, и будет совсем некогда читать о стилях речи, о правилах ведения дискуссий. о том как придумывать и произносить тосты. Ведь весной ожидается много праздников, на которых можно блеснуть красноречием.
вторник, 10 марта 2009 г.
С грустью...
В нашей Заболоти уже стало нормой, что кто-то покидает этот мир. В последние дни особенно много было таких известий. Ушла от нас в свои 94 года самая пожилая жительница нашей Заболоти, а так уходят люди гораздо моложе. Что же поделать - такова жизнь.
Хочу также рассказать, что чем ближе приходит весна, тем более оживленно становится. Дело в том, что очень многие пустующие дома хозяева сдают квартирантам-строителям, которые строят новый комплекс. С одной стороны это хорошо, что такое оживление, а с другой - приезжие строители люди молодого и среднего возраста, неплохо зарабатывают на стройке, а следовательно могут себе позволить устроить веселье. А беда в том, что после 21 часа алкоголя у нас нигде не купишь, а им как раз после этого времени и не хватает какой-нибудь одной бутылочки. И вот осмелевшие жаждущие-страждущие люди начинают, в поисках горячительных напитков, стучаться ночью в светящиеся окна одиноких пенсионеров, вызывая тем самым страх у последних.
Зато дома многие не пустуют. Гостиниц у нас к сожалению нет, а может быть и пригодилась, хотя бы такая как гостиница измайловская в Москве да еще c ночным рестораном. А если будете ехать в Златоглавою, то места можно забронировать прямо по ссылке на сайте. Ведь когда-то Москва тоже была столицей нашей родины.
Приближение весны.
Не смотря на частые оттепели лед на нашем озере еще прочно держится, его регулярно природа укрывает снегом. Что меня всегда удивляло, так это любовь многих к зимней рыбалке. Очень много любителей приезжают на озеро, чтобы сделать лунки и половить рыбу. Спосил у местных рыболовов, что чаще всего попадается, ответили, что окунь и плотва. Так что милости просил на зимнюю рыбалку, да и просто приятно походить по замерзшему озеру, скоро такой возможности уже не будет.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!
Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска